E​uropan 14 / Barcelona-Canyelles

Competition: Second Prize

Location: Canyelles, Barcelona

Date: 2017

Client: Europan / Ajuntament de Barcelona

Architecs: Pablo Roel, Eva Sánchez

English/

 

To connect, unite, link, bring together, communicate. The site is located in a strategic point of Barcelona, in Canyelles quarter. The project is an opportunity to bring the urban park of Collserola closer to Barcelonans, and also an opportunity to consolidate the final stretch of Canyelles quarter and link it with its immediate natural environment.

As Manuel Castells states, “Space is not a reflection of society, it is society'. In 21st century we notice that the current crisis of the city of Barcelona, caused by decades of excesses of speculation, has fostered aseptic public spaces where inhabitants do not leave any footprint nor interact with others. It is therefore necessary to slow down the urbanisation process and promote new ways of inhabiting, more related with the nature and the new production processes.

The project proposes the connection of Collserola with the city through productive platforms where urban gardens are grown and playing fields built. The houses, sitting at the edge of the natural terraces, provide permeability between the city and the park, and create new spaces for interacting.

From a structural point of view, the project also aims to reduce the carbon footprint during the construction process and increase the efficiency of the assembly through a prefabricated construction system that is to be supported by the natural terraces of the park. Since this urban redesign proposal is designed in phases, the laying of the housing modules, the last phase of the proposal, would not affect the proper functioning of the park.

Castellano/

Conectar, unir, enlazar, establecer relación, poner en comunicación. El emplazamiento escogido se ubica en un punto estratégico tanto para la ciudad de Barcelona como para el barrio de Canyelles. Una oportunidad para acercar el parque urbano de Collserola a los barceloneses, pero también una oportunidad para consolidar el final del barrio de Canyelles y articularlo con su entorno natural más inmediato.

 

Tal y como afirma Manuel Castells, el espacio no es un reflejo de la sociedad, sino que es la sociedad misma.  En pleno siglo XXI observamos que la actual crisis de la ciudad, generada tras décadas de especulación y excesos ha propiciado un espacio público en ocasiones aséptico en donde el ser humano no deja su huella ni interactúa con los demás. Es necesario ralentizar el proceso de urbanización y propiciar nuevas formas de habitar más relacionadas con la naturaleza y con los nuevos procesos de producción.

 

El proyecto propone la conexión de Collserola con la ciudad a partir de unas plataformas productivas sobre las que se ubican los huertos urbanos y las áreas deportivas. Las viviendas, situadas en el borde de los bancales junto a la ronda de la Guineueta Vella en forma de bloques dislocados, permiten la permeabilidad del espacio entre la ciudad y el parque y la creación de nuevos espacios de encuentro vecinal en los espacios intersticiales generados entre los edificios.

 

Desde el punto de vista constructivo se pretende reducir la huella ecológica de la edificación y aumentar el proceso de montaje planteando un sistema constructivo prefabricado de madera que iría apoyado sobre los bancales del parque. Puesto que la propuesta urbanística se plantea por fases, la colocación de los módulos habitacionales, última fase de la propuesta urbana, no afectaría al funcionamiento del parque.