CASA BV 

Location: Vallcarca, Barcelona

Date: 2020-2021

Client: Private

Architects: Pablo Roel, Eva Sánchez

Collaborator: Daniel Muñoz

Structural Adviser: MASA+Arquitectura

Installations Adviser: Aurora Moyano

Builder: Marina Sezam 

Woodwork: Fusteria Vilatisora

Exterior carpentry: Carreté Finestres

Photographs: Adrià Goula, Pablo Roel

Castellano/

La casa BV está situada en un ático de la Avenida Vallcarca que goza de asoleo todo el día por su triple orientación a sur, este y oeste. A excepción de algún pilar aislado, la estructura del edificio, construido en los años 70, se resuelve predominantemente con muros de carga de ladrillo paralelos que configuran la organización de la vivienda.

 

El proyecto de la casa BV arranca con tres demandas principales por parte de los clientes: mejorar las condiciones climáticas de la vivienda, potenciar la relación cocina-salón y sacar más rendimiento a los espacios de circulación de la casa.

 

La primera actuación consiste en reducir la demanda energética y el ruido exterior reemplazando las carpinterías exteriores y aislando, por el interior, toda la envolvente de la vivienda (fachadas, medianera y cubierta). Posteriormente se implementa un sistema de energía renovable basado en aerotermia para producir ACS y calentar y refrigerar la vivienda.

 

En segundo lugar la transformación de la vivienda busca dar respuesta a los requerimientos iniciales potenciando el carácter espacial de la estructura original de la casa.

En lugar de abrir un gran hueco entre el salón y la cocina se opta abrir un paso secundario junto a la fachada sur que duplica la relación entre ambos espacios. La prolongación de este nuevo recorrido permitirá ir atravesando espacios adyacentes que, en una gradación de la privacidad, nos conducirán del salón, el espacio más público, al baño del dormitorio principal, el espacio más privado. Este “by-pass” de circulación, alternativo al pasillo original de la casa, contribuye a maximizar la dimensión del espacio de la vivienda generando recorridos circulares que multiplican las relaciones espaciales entre las estancias. La cocina, con su isla central y sus cuatro accesos en las esquinas, se convierte de esta manera en la auténtica rótula y corazón de la casa.

 

Finalmente, la supresión de alguna estancia situada en el interior de la vivienda permite reformular la función original del pasillo para convertirlo, nuevamente, en una secuencia de espacios funcionales conectados entre sí.

English/

BV’s is a penthouse located in Vallcarca Avenue. It is sun exposed to during most part of the day as its faces south, west and east. The building, constructed during the seventies, configurates the different space in the penthouse by using parallel load-bearing walls and a few pillars.

 

The project aims to resolve the three main customer demands which were the following: to improve the climatic conditions of the house, to enhanced the connection between the kitchen and  the living room and to optimize circulating spaces.

 

In order to reduce energy demand three major changes were implemented. The exterior carpentry was substituted for a wooden one that would also reduce external noise, the house was isolated with 6cm of rock wool and a renewable energy system based on aerothermia was installed for heating and cooling purposes.

 

Secondly, instead of opening a big space in the load-bearing wall connecting the kitchen and the living room a new secondary corridor is projected in order to double the relation between the two spaces.  The prolongation of this new space creates a secondary hallway, parallel to the southern facade, which allows passing through adjacent spaces from the most public space, the living room, to the ensuite bathroom of the master bedroom, the most private house within the house. This secondary corridor contributes to maximizing the spatial dimensions of the house as well as to multiplying the spatial connections between the different rooms. Therefore, the kitchen with a central island and four accesses, one in each corner, makes it an authentic junction, the heart of the house.

 

Finally, the elimination of some interior spaces makes possible to transform the original corridor into a sequence of interconnected functional spaces